発芽しました [野菜]
今週久々の雨が降り暖かい日が続いたこともあり、やっとジャガイモと春まきホウレンソウが発芽しました。野菜ではありませんが、ウサギの食事となる、イタリアンライグラスも発芽しました。新鮮なライグラスが食べられる日はいつのことやら・・・。
ジャガイモが発芽しました。
ホウレンソウも登場です。
ライグラスも順調に生育しております。
春の畑始動 [野菜]
昨夜からの雨風は天気予報通り、朝まで続いておりました。ということで、自転車には乗れず・・・・。ジャガイモの種イモ、ながいも、アスパラの苗と土、肥料を購入してきました。午後から止むかなあと思っておりましたが、結局まだ、ぽつりぽつりと降っております。来週末には作付けしたいと考えております。ながいも、アスパラは初挑戦です。
ほったらかし [野菜]
最近、週末は自転車で出かけてしまうため、家庭菜園の手入れが疎かになっております。そろそろジャガイモを植えなければと思ってはいるのですが、なかなか、手がつけられません。んー・・・今週末にはなんとかしたいと思っております。手をかければかけただけ、かえってくるのが畑というものでしょうか。がんばって手入れをしなければ・・・・。
野菜づけ&梅 [野菜]
今年はきゅうりとなすが豊作となっております。トマト、ピーマンはちょうどいい感じに収穫となっております。野菜づけの毎日となっております。きゅうりとなすが豊作なので、山形県名産の「だし」にして楽しんでおります。また、6月下旬につけた梅干しですが、いい香りを放っております。梅雨明けの7月下旬には太陽の下にその姿をさらすことになりそうです。
しゅうかく [野菜]
昨日、今年の春に長女が植えた、ジャガイモを子どもたちで収穫しました。今年の天候もいまいちだったのか、世話がいまいちだったのかはわかりませんが、思っていたほどの収穫量ではありませんでしたが、長女は満足しておりました。秋にはさつまいもが控えております。また、みんなで収穫してね!