節電対策 [日記]
計画停電も実施され、我が家では節電の一環として、人力での精米をしてみました。残っていた玄米を一升瓶に入れ、適度の長さにした竹の棒で突くことで精米を開始。最初は物珍しく、やっていたのですが、だんだんと疲れてきて、だんだんと「ながら作業」となってしまい、実際についていた時間は3時間程度かと思います。白米と比較すると、白さはないですが、随分と糠が取れたようなので、早速炊いてみると、いい香りのするご飯(玄米に近いかも・・・)となりました。(若干水の量に問題がああったように思いますが)今回精米したのは6合程度。炊いたのは3号。もう一度水を調整して、残り3合を味わいたいと思います。
一升瓶に玄米を入れスタンバイ
足で挟み作業開始。長女が頑張っております。
米ぬかの一部です。
まだ玄米に近いようにも思えますが、とりあえず終了。
すごいですね。
節電ですね☆
by hayazou2002 (2011-03-25 22:45)
ナイス節電です。
お米の味が一味違うでしょうね。。
by あちち (2011-03-25 22:55)
hayazou2002さん、こんにちは。
少しでもと思いやってみましたが、結構疲れます。
精米機と電気のありがたさがわかりました。
by CN (2011-03-26 17:31)
あちちさん、こんにちは。
個人的には味も香りも好きなのですが、
家族にはあまり人気がありませんでした。
by CN (2011-03-26 17:33)